设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科教专区 > 农业综合问题解答 > 氮肥、磷肥、钾肥的作用是什么?

  • 氮肥的作用
           氮肥的作用:
           氮肥就是供植物生长需要的氮素养分的肥料,是组成植物体蛋白质的重要物质,植物叶绿素、磷脂、配糖物、核酸、维生素以及生物碱中都含有氮。氮肥还能帮助作物分殖。施用氮肥不仅能提高农产品的产量,还能提高农产品的质量。
    作物缺氮的表现
           作物缺氮的表现:
           作物缺氮表现为植物下部老叶从叶尖开始褪绿黄化,再逐步向上部叶片扩展。缺氮的植物叶片呈灰绿色或黄色、窄小、新叶出得慢、叶片数少,严重时植物下部老叶呈黄色,干枯死亡。缺氮的植物茎杆矮短细小、多木质、分蘖分枝少。作物缺氮时花、果发育迟缓,籽粒不饱满,严重时落花、落果,不正常地早衰、早熟、种子小、产量低。
    作物氮过量的表现
           作物氮过量的表现:
           氮肥施用过多,会使作物生育期延迟、贪青晚熟;对生长期短的作物,会造成生长期延长,易遭到早霜的侵害。氮肥施肥过多会使作物徒长,细胞壁薄,叶面积增加,叶色浓绿,细胞多汁,植株柔软,易受机械伤了引起真菌性病害。氮肥施用过多作物群体密度大,通风透光不良,易导致作物中下部叶片早衰,抗性差,易倒伏,结实率下降。
    氮肥的种类
           氮肥的种类:
           一、铵太氮肥:常见的有硫酸铵、氯化铵、碳酸氢铵、氨水及液体氨。
           二、硝太氮肥:常见的有硝酸钠、硝酸钙。
           三、酰胺态氮肥:常见的有尿素、氰氨化钙(石灰氮)。
    磷肥的作用
           磷肥的作用:
           磷肥主要作用是加速作物根系的生长,可以促进作物对水分和养分的吸收,提高作物对水分的利用效率和度过缺水期短暂干旱能力;磷能促进瓜类、茄果类蔬菜及果树等作物的花芽分化和开花结实,提高作物结果率;磷还可以增加作物的抗逆性,提高抗寒、抗旱抗盐碱和抗病能力;磷还能促进豆科作物根系生长,缩短根瘤的发育和活化所需要的时间,增加根瘤的数量。
    作物缺磷的表现
           作物缺磷的表现:
           作物缺磷首先表现为,植物从下部叶子开始,叶缘逐步变黄,然后死亡脱落;作物缺磷还表现为花少、果少、果实迟熟,种子小而不饱满。
    作物磷过量的表现
            作物磷过量的表现:
            过量供给磷会使作物叶片肥厚而密集,叶色浓绿;作物生殖器官过早发育,因而茎叶生长受到抑制,引起作物早衰;叶菜类则纤维素含量增多,降低食用品质,而且整齐度差;水果类则果实着色不良。
    磷肥的种类
            磷肥的种类:
            一、水溶性磷肥:常见的有过磷酸钙、重过磷酸钙和磷酸铵(磷酸一铵、磷酸二铵)。 
            二、枸溶性磷肥:常见的有钙镁磷肥、脱氟磷肥、磷酸氢钙。
            三、难溶性磷肥:常见的有骨粉和磷矿粉。
    钾肥的作用
            钾肥的作用:
            钾肥是供植物生长需要的钾素养分的肥料,适量施用钾肥,能使谷物籽粒饱满,促使土豆,薯类等块根增大,水果、甘蔗、甜菜等则能增加糖分,使稻麦等禾本科作物分蘖增多。并能使植物茎根粗壮,不易倒伏,增强抗旱、抗寒、抗病能力。
    作物缺钾的表现
             作物缺钾的表现:
             作物缺钾一般在生长发育中后期才会表现出来,表现为植株生长缓慢、矮化;缺钾严重时,作物叶片边缘枯萎、变褐,茎细小而柔弱,易倒伏,分蘖多,结穗少,种子瘦小,果肉不饱满,果实畸形。
    钾肥常见的种类有
              钾肥常见的种类有:氯化钾、硫酸钾、碳酸钾、钾镁肥、硫酸钾镁肥、草木灰。