设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 又一家大养殖公司被海大集团拿下!

  •     中国水产频道独家报道,
     
          在浙江这块水产业发达的土地上,在浙江海大的平台搭建下,海天水产养殖有限公司、大洋养殖庄园等大养殖公司已经走上成功之路,多方合作达成共赢
      
      文/图 浙江海大饲料有限公司 张慧
      
      “连‘海天’都把白虾养好了,韩秀良是怎么做到的?”浙江省杭州萧山围垦17工段最近流行着这么一句话。之中所说的“海天”,是杭州萧山海天水产养殖有限公司,其1999年开始中华鳖日本品系的引种及人工选育与繁育,成立之初便拥有中华鳖日本品系亲鳖12.4万只,后备亲鳖6.7万只,年生产良种鳖苗能力达到500万只。
      
      作为鳖苗场,如何与南美白对虾结缘?据海天负责人韩秀良介绍,近几年市场消费群体慢慢转为80、90后,甲鱼市场消费低迷。浙江区域甲鱼养殖出现困境,海天同样面临着公司发展的瓶颈困难。甲鱼利润下降,生产盈利维持一家大的养殖公司运转已经越来越难以继续,韩秀良看上了当地火热的南美白对虾养殖。
      
      可惜起初的两年,南美白对虾养殖并不理想,效益达不到预期。分析原因:一是大环境影响,毕竟白对虾在萧山区域养殖多年,已经越来越难养,仅2016年萧山地区对虾养殖亏损比例就达到7成左右;二是韩秀良个人未曾关注太多,规划简单,精力大部分还是在甲鱼方面;三是缺乏技术人才协助,塘口管理人员也没有明显的信心。
      
      不过,连续两年的失利,韩秀良并没有气馁。他开始更多的与养殖行业同行交流,与各公司企业展开合作,开始多方面发展道路。这也是这几年困境期韩秀良所做的最大努力和他认为最正确的事。在大洋张总的联系下,2017年5月达成与大洋养殖庄园进行苗种方面合作,海大做饲料与养殖技术支持,提供技术服务人员跟进服务的战略转变,对虾养殖进入转变升级。
     
      
      海天水产养殖有限公司负责人韩秀良
     
      
      海天养殖有限公司所获证书部分
      
      海天走上海大、大洋合作共赢之路
      
      2017年,海天养殖公司在韩秀良与合作伙伴的共同规划下,将以前作为甲鱼养殖的外塘,总共82口池塘,500亩,投入到南美白对虾的养殖中。改变了对虾养殖模式规划,按照好的苗种,好的饲料,好的养殖模式,配合低密度养殖,混养甲鱼进行了全方面的规划。
      
      2017年5月开始放大洋淡化苗,前后放苗1200万尾,分批次放苗。水质处理与投喂管理与海大展开全方位合作。浙江海大服务团队坚持3天/次的水质检测与养殖问题反馈沟通,过程中进行对虾的健康评估、溶氧检测、提供技术方案等。在7月底高温天气,海大技术人员反馈溶氧不足建议韩秀良增加增氧机、使用202做化学增氧时,韩秀良果断选择每口塘增加1台水车式增氧机,晚上安排人员使用海联科202。在市场上部分养殖塘口出现缺氧情况时避免了风险发生。
      
      8月底开始卖虾,当时通过打样,对虾长势较好,基本达到1头/天的增长。最终统计,较好池塘高产达到800斤/亩,规格达13头。500亩池塘出虾23万斤,销售额达505万元。
      

    海天2017年一造虾养殖效益简况

    养殖面积

    (亩)

    放苗数量

    (万)

    苗种来源

    混养品种

    饲料品牌

    500

    1200

    大洋蓝海

    甲鱼、花白鲢等

    海大

    对虾产量

    (万斤)

    对虾销售

    (万元)

    混养品种收入

    (万元)

    费用投入

    (万元)

    总效益

    (万元)

    23

    505

    100

    300

    30

     
      成功不是偶然,选择努力与管理不可缺
      
      那么海天2017年对虾的养殖成功有哪些关键点可以参考呢?用一句对虾养殖行业最深入人心的话来说,那就是“好苗+好料+好模式”再辅之以好的养殖技术服务,好的管理。
      
      好苗
      
      南美白对虾养殖,苗种至关重要。随着我国对虾养殖的多年发展,对虾养殖越来越难,这不仅体现在环境的不适,病害的多样化,更直接的反应在苗种的选择上。好的苗种,在长势、免疫力方面都有优势,养殖成功率相对更高。大洋养殖公司所培育的苗种严格把关,从种源选择到幼体检验都有保证,所出厂的苗种在2017年市场表现良好,成功率在9成以上。
      
      大洋庄园白对虾苗、好料
      
      海大集团浙江饲料有限公司建厂十年来一直致力于质量第一,技术服务为重心的经营理念。今年的饲料整体表现优质,三多(虾多富、虾多康、虾多安)系列饲料在市场养殖效果数据分析中优势明显。
      

    市场上浙江海大饲料效果统计

    项目

    萧山

    市场全部

    未使用

    功能料

    海大

    功能料

    总人数(户)

    62

    42

    20

    亏损人数(户)

    34

    27

    7

    亏损比例

    (100%)

    55%

    64%

    35%

    平均ADG

    (g/天)

    0.13

    0.13

    0.14

    饵料系数

    1.37

    1.49

    1.12

    平均成活

    (100%)

    0.5

    0.46

    0.58

      
      好模式
      
      适合自己规划的模式才是好模式。韩秀良的规划走的是低密度、多品种、生物防控相结合的外塘养殖模式。平均2.4万尾亩的密度混养甲鱼和花白鲢,养殖过程中采用海大“1+6”养殖模式核心理念(一个高效的养殖规划+六个可控的过程养殖关键点,包括:壮虾、稳水、准料、足氧、净底、防病)进行管理。
      
      海天南美白对虾养殖模式
      
      技术服务
      
      全方位的养殖技术服务,水质等检测,水质处理建议。一个高明的养殖管理者加上具有深厚团队支撑的技术服务团队做参谋,极大的降低养殖管理风险,提高养殖成功率。
      
      海大技术服务团队技术服务
      
      制度化管理
      
      整个养殖面积82口池塘分成5组,2人/组进行分别管理。定期沟通养殖管理操作,统一对养殖人员培训学习基础操作和养殖技术。
      
      海天管理团队与海大技术服务人员
      
      总结与提升
      
      在2017年对虾养殖即将结束时,韩秀良就开始思考今年的不足,一直在为来年的养殖做规划。他表示接下来:
      
      1、养殖后期水不好,水处理跟不上需求,要增加蓄水池;
      
      2、员工配备不够,技术能力不足,要匹配足够人员并加深海大技术团队的支持;
      
      3、在海大养殖模式方面需要深度的去理解实施,特别是海大模式方案中的早期池塘准备方案;
      
      4、饲料方面,明年要充分利用好海大的多系列饲料搭配,让对虾在各阶段满足生长所需;
      
      5、提前准备好苗种预购,选择大洋苗,和海大深度的合作;
      
      6、在海大推广大棚养殖多年的技术积累中,考虑投入部分大棚养殖。
      
      2018年对于水产养殖行业,特别是南美白对虾养殖来说,和往年一样,即是充满期望的一年,也是不可预测的一年。海纳百川,天长地久——这正是海天养殖公司命名的由来。水产养殖正在走上多方位合作的道路,多板块、多品种养殖,综合化管理是未来农牧养殖企业的发展壮大方向!韩秀良的规划是2018年更多的与海大进行全方位合作,从2017年底开始对池塘按照海大模式进行规划整理;苗种方面预定大洋苗,提前做好计划。
      
      在十九大召开后的特色社会主义发展精神下,水产养殖行业集约化,规模化发展热潮已经到来,未来大规模养殖与企业的合作将渐趋完善。在浙江这块水产业发达的土地上,在浙江海大的平台搭建下,海天水产养殖有限公司、大洋养殖庄园等大养殖公司已经走上成功之路,多方合作达成共赢。那么接下去更多的大洋、更多的海天会繁盛在水产业,为行业带来新的改变。