设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 规模猪场保育猪的养殖技术要点

  •       保育猪是指从出生后3~5周龄断奶到10周龄阶段的仔猪。断奶使仔猪的生活条件发生重大改变,同时也是继剪牙、断尾及阉割后仔猪所经历的又一次重大应激。大的应激给保育猪的饲喂管理带来不少问题,比如:食欲废绝、精神萎靡、咳嗽气喘、增重减缓等等,严重甚至加重致死率。由此,重视保育猪的饲喂管理,务必应重视保育猪的生长特点,减少各种应激因素及疾病因素对仔猪生长的不良影响。下面结合我们的生产实践,将保育猪的饲养管理技术要点总结如下:

      1 保育猪饲料管理工作

      1.1 注意饲料的质量监控,禁止用发霉劣质饲料

      饲料是养猪的物质基础,饲料质量好坏,更是关系最终的养殖效益。饲料管理不善,饲喂劣质霉变饲料,会导致保育猪中毒、腹泻等症状,甚至损害猪体的内脏器官,而降低自身适应外界环境变化的能力,更甚至导致仔猪批量死亡。由此,购买饲料之前,务必对选购饲料,严格检查,严把质量关,确保用料符合国家标准要求。

      1.2 注意保育猪的营养管理,确保保育猪健康成长

      饲喂饲料营养充足,是确保保育猪健康成长,提升保育猪出栏率的重要前提保障。在大量的实践中证实:合理配比饲料营养,能大大提升保育猪体重,显著提升饲料的利用率。而且,饲喂管理过程中,生猪瘦肉率与饲料营养价值关系很大。由此,在日粮饲喂管理过程中,

      2 保育猪饲喂管理工作

      2.1  改善圈舍通风条件,营造良好养殖环境

      营造良好的生长环境,对生猪健康生长意义极大。在此,通风工作很重要和关键。在保育猪管理中,应根据保育猪日龄阶段不同,选择不同的通风措施。严格控制保育猪养殖密度,在冬春季节对于猪群饲养密度较大的,要在一天中气温最高的时段做好通风换气工作,对于饲养密度较低的猪群除了做好通风工作还要做好保暖工作,特别是要做好猪仔保育舍的保暖工作,将温度控制在26℃~28℃之间。随着猪仔生长逐渐降低保育舍温度。在夏季也要做好通风降温工作,通过排风、洒水和遮阴等措施降低圈舍内温度,确保保育猪健康生长。

      2.2 尊重猪群个体差异,做好猪群分群管理

      对保育猪的分群管理,应遵循原窝保育的原则。分群过程中,尊重个体差异,差异性大的单独饲喂。规模化养殖场的饲养密度比较大,但是在保育猪分群过程中一定要控制好数量,一般控制在每栏25头左右,对于饲养场地较好的最多不能超过30头。分群一般选择在夜晚进行,这个时期对保育猪造成的应激是最小的。分群结束后要密切观察保育猪的生理反应和应激反应,观察保育猪的进食情况,对于出现应激发应和不进食的情况要做好人工管理工作。在分群后的前三天要控制好饲料投入量,增加投喂次数,在饲料和饮用水中投入一定的维生素和电解多维提高保育猪身体素质,做好疾病预防工作。

      3 保育猪疾病防治工作

      3.1 制定科学免疫程序,做好免疫接种工作

      接种防疫工作是确保生猪健康的关键措施,保育猪养殖过程中,疾病存在的潜在威胁很大,严重威胁到保育猪的健康成长,一些劣性疾病甚至会波及到整个养猪场区。由此,做好预防接种工作,制定科学的免疫程序,对科学防病意义显著。饲养户要建立健全免疫档案,根据季节和地区疫病发病规律进行定期和不定期的免疫接种工作。首先,要做好待产母猪和刚出生猪仔的免疫接种工作,猪仔要做好猪瘟、猪传染性腹泻等疾病的疫苗接种工作;其次,严格做好保育猪免疫管理工作。猪仔在四十五日龄内完成五号疫苗免疫注射工作,注射70d后,做好伪狂犬疫苗免疫注射工作。

      3.2 做好药物保健工作,增强猪群抗病能力

      对规模养猪场保育猪的管理,威胁最大的疫病为猪瘟。但是,彻底消灭猪瘟往往难度很大。由此,在做好防疫接种工作的同时,应注意做好药物保健工作,增强保育猪的抗病体质。在不同的季节,要结合不同保育猪的年龄和疾病流行规律,最好消毒和环境清洁工作,向猪投喂一定量中成药制剂,在饲料中增加维生素和矿物质含量,切实做好饲养管理工作,使用科学的疾病预防措施促进保育猪健康生长。

      4 结论

      保育猪的养殖效益好坏,最终关系到猪场的综合效益。重视规模猪场保育猪的养殖管理,饲料管理是关键,饲料是养猪的物质基础,饲料质量好坏,关系最终的养殖效益。在此,注意饲料的质量监控,禁止用发霉劣质饲料。同时,注意保育猪的营养管理,确保保育猪健康成长。在日常管理过程中,应注意营造良好的生长环境,改善圈舍通风条件。严格分群管理,遵循原窝保育的原则,尊重猪群个体差异,做好猪群分群管理,制定科学免疫程序,做好免疫接种工作,在做好防疫接种工作的同时,应注意做好药物保健工作,增强保育猪的抗病体质。