设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 养殖陷阱多,走捷径要三思!

  •  中国水产频道报道,
     
      导语
     
      源味君走访过一些搞特种养殖的农场,发现不少养殖户普遍存在一个误区,最开始他们都认为特种养殖是迅速发家致富的一条捷径。
     
      这里面有媒体的推波助澜,往往出现一个新品种就一哄而上,盲目引进,忽略专业知识和技术。几年经营下来,发现和自己想象的完全不一样,养殖技术不到位,市场不可控,有时候还不如养点鸡鸭来钱快。
     
      养殖能手也抵不住市场“一窝蜂”涌入
     
      最近,29岁的湖北京山县创业青年樊俊,黯然退出了市级“杰出青年”评选。
     
      作为大学毕业生,6年前,樊俊回乡创办合作社,带领乡亲养大鲵(俗称“娃娃鱼”),先后获评县级“水产状元”“创业能手”和市“大鲵养殖模范”等称号,一直是当地明星人物。
     
      近日的这场评选,市里有关单位照例通知他报送材料。不过,樊俊选择了退出,觉得“自己资质不够。”
     

     

      2008年,樊俊从武汉工程大学毕业,在福建一家水产公司工作。了解到娃娃鱼营养价值高、市场行情好,2010年,他回到位于京山县永隆镇的家乡,筹资300多万元,建起双层恒温养殖场房,专门养娃娃鱼。
     
      当时行情好到什么程度?“鱼苗每尾均价230元买进,养几个月后,可以卖到950元至1100元。养3年的成品娃娃鱼则每斤1200元以上。”
     
      不到两年,樊俊养殖的娃娃鱼由最初的5000尾繁衍到1.6万尾,第一批鱼获利500万元。
     

     

      致富不忘乡邻。2012年,樊俊和村干部动员村民发展养殖业,组织周边农民建起京山龙兴大鲵养殖专业合作社,投资480万元,建繁育池6000平方米,幼苗培育池1200平方米,商品娃娃鱼养殖池3800平方米,带动附近合作社成员,养殖数量增加到了2.8万尾。
     
      就在樊俊踌躇满志时,市场风云突变。2014年起,娃娃鱼行情开始大幅下滑。
     
      “价格最高时达1100元∕尾的鱼苗,现在30元∕尾;原来每斤1200元的成品鱼,现在不到200元。”樊俊的合作社资产,从5000多万元缩水为2000万元。
     

     

      规模扩大数倍,在市价高时买进鱼苗,卖时行情却暴跌,效益下降了50%,不光樊俊备感压力,当初跟着一起干的养殖户,有的也坐不住了。
     
      “有段时间,几乎每天都有几户养殖户找到家门口,想要把鱼卖给我然后‘洗手不干’。”那段日子,樊俊记忆犹新,“都是乡里乡亲的,我也不愿看到这样的局面。”
     
      樊俊白天做养殖户的思想工作,晚上急得睡不着觉,思考出路。最终,他决定请父亲出门拓宽销售渠道。自己则重点着手两件事:筹资120万元养龟,形成鱼—娃娃鱼—种龟的特种养殖产业链,带领社员发展多样化养殖;同时思考对娃娃鱼深加工,提高产品附加值。
     

     

      渐渐的,销路有了起色。比起坐在家里等鱼贩来收,合作社的娃娃鱼通过自己的渠道卖出,均价比卖给鱼贩要高出10%。最近,樊俊也开发出娃娃鱼深加工新方向:生产娃娃鱼营养汤,专供孕妇、住院病人等。
     
      从波峰到波谷再一点一点“翻身”,一路走来,樊俊用“对市场走势预料不足”来概括。
     
      “什么赚钱养(种)什么,人们普遍喜欢跟风。”樊俊回忆,2006年,娃娃鱼鱼苗每尾价格还只有七八十元,在2009年、2010年时,已涨到每尾200多元。
     
      樊俊在各地考察时发现,不仅湖北,贵州、湖南、四川、浙江等好几个省份,养娃娃鱼的一下子多了起来,有的地方政府部门还给养殖农户发放补贴。
     
      “短短几年,娃娃鱼数量激增。殊不知,这一定程度上为后来的行情暴跌埋下隐患。”
     

     

      特种养殖失败,无外乎栽在这些环节
     
      强行跟风:
     
      中国有一句俗话:“逢贵莫赶,逢贱莫懒”。但是,很多的养殖户,看到邻家的养殖户挣钱了,或者是行情很好的情况下,大规模、迅速地上马。
     
      他们没有经过实地考察,更不会做什么风险分析,看别人靠特种养殖挣了钱,自己就想干。
     
      这种强行跟风的做法,导致不少从事特养的养殖户倾家当产、血本无归。
     

     

      忽略地域差异:
     
      特种养殖,顾名思义,就是有它的特殊性,如果把它当成普通养殖去对待,失败率是非常高的,只适合水里生存的东西不能放到岸上去养殖。
     
      只适合北方养殖的不能放到南方来养殖,如果违背了它的生长、生活习性和自然规律,养殖的难度是可想而知的。
     

     

      以中国林蛙来说,林蛙发源地在东北三省,因气候和环境造就了它的药用价值高。高效益的诱惑吸引着各行各业的人,在全国形成一股养殖热潮。
     
      可有些人头脑发热,在南方也搞起了中国林蛙的养殖,结果以失败告终,源味君见到南方养殖林蛙失败的不下十家。投资都在十万元以上,最终都亏光了老本。
     
      技术落后:
     
      特种养殖的发展历史短,品种繁多,而专业的研究机构和人员严重的缺乏,导致生产中很多的技术问题没有办法解决。
     
      特养量的发展速度与相应的技术发展速度十分不匹配,而相应的药物、饲料和管理方法滞后,导致特养的风险很大。
     

     

      还有不少养殖户采用近亲交配的方式扩大规模,造成品种退化。
     
      以蝎子为例,蝎子的药用价值很高,但是养殖者十有八九都失败了。究其原因,就是不法商人利用高额利润炒作,赚取利益。
     
      蝎子养殖不仅对温、湿度要求高,对生长环境要求也高,而且技术不易掌握。
     
      没有经过培育的蝎子,后代成活率是很低的。所以大部分养殖者,在购种蝎时买回的都是商品蝎,因其品质下降,用来再繁殖时,其成活率是非常低的。
     
      小户散养:
     
      特养的领域十分的广,但大部分品种都是零星小户散养。
     
      养殖户开始饲养的时候,全凭经验去独自摸索,因此,技术、饲养方法、饲料、管理、药物等有关配套的要素发展速度很慢,经常被一些问题给难住或导致“全军覆灭”的悲剧。
     

     

      同时,还导致产业链的不连续,就算养出来了,也不能加工,直接卖也不方便。
     
      盲目炒种:
     
      特种养殖户多数为对某种特种养殖有兴趣或者偶然养殖,没有经过市场调研,没有对市场进行可行性论证,也没有开发市场的能力。
     
      这其中,有部分人发财心切,一旦发现或者在当地饲养成功某个品种后,就盲目地、大肆地做宣传、登广告倒种、卖种。
     

     

      如果是种源纯正、相关的技术、服务能跟上,这无可厚非。但是,在生产中,一些人,为了追求短期的经济效益,盲目地炒种,种源质量又没有保证、配套的服务又跟不上加上过分的暴利,最终坑了别人,也害了自己。
     
      现实如此残酷,如何才能赚钱?
     
      面对社会上形形色色的特种养殖,我们该如何选择才能盈利?
     
      第一 要选准项目,适应市场
     
      选准养殖项目,不能一听价格高就盲目发展,而应以“产得出、销得去、有市场、效益高、有前景”为养殖原则。
     

     

      在选择养殖品种时,不仅要把产品的目标盯在宾馆、饭店的餐盘中,还要放在考虑合理膳食、均衡营养上。
     
      前几年炒得火爆的梅花鹿、驼鸟,有的人不惜巨资引进,结果却血本无归。因此,把握市场,提高商品质量,是减少特养风险的重要一环。
     
      第二 要提高科技含量,技术要精
     
      特种养殖在我国是一项新兴的产业,对于大部分人来说是比较陌生的。在准备投资之前,不要轻信宣传,头脑发热盲目上马。
     
      要首先学习掌握必要的技术知识,然后才去决定取舍。搞特种养殖,提高科技含量是增效的最好途径。
     
      第三 要规模适度,稳步滚动发展
     
      特种养殖虽然本小利大,但有些品种的市场需要量却比较少,不少养殖项目属短期行为,因此要有风险意识。
     
      以往我国有许多特种养殖曾风光一时,最终都流产了。其原因是市场需要量少。人们在高利润的诱惑下,一蜂而上,很快就挤爆市场,造成产品无力消化。这种短期行为使好多人血本无归。
     
      第四 因地制宜,循环发展
     
      特种养殖并非难事,也不是不能生财发家,但绝非暴富项目。提倡发展特种养殖,要因地制宜,选准项目,正确引导,不要夸大宣传,更不能误导。
     
      特种养殖要谋求发展,希望有关部门加以协调,规范市场,解决养殖者的后顾之忧。
     
      要以科技为先导,在抓好养殖的同时,抓好循环链的生态养殖,利用特种养殖带动传统养殖业发展。
     
      有潜力的特种养殖要做好深加工,开发出适应市场的产品,特种养殖产品加工潜力很大,市场广阔。如政府能引导,形成公司+基地+农户的形式,实现养殖、加工、销售一体化,必将给社会带来不可估量的效益。
     
      第五 要改变各自为战的小农经营思维,加强行业联系
     
      现在特养行业都是各自为战、小农经营,没有行业制度,靠打价格战竞争,到头来吃亏的还是自己。
     
      应该改变“同行是冤家”的传统观念。实行行业联合,壮大实力,形成规模,在国内国际形成销售网络,把价格竞争变为品牌竞争,只有这样,特养行业才会有持久的生命力。
     
      特种养殖一直是被看好的一项富民工程,如何规避风险,绕开“礁石”是我们养殖户特别需要注意的关键。我们一定要深入考察,切忌盲目跟风,在搞特种养殖之前,还要掌握扎实的养殖技术。
     
      此外,政府一定要加大协调力度,争取让整个行业联合起来,组建行业协会,引导养殖户走产、加、销一体化路线,这样才能使这一行业更加健康持久地发展下去。
     
      【关键字】:养殖 捷径 水产养殖