设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业信息化 > 农村更美 农业更强 农民更富

  • 大连大樱桃被现场抢购
     

       本报记者李小华

        今年是深入推进农业供给侧结构性改革的起始之年,连日来,我市农业部门结合深入学习领会党的十九大精神,特别是深入学习领会报告中关于做好三农工作的重要精神,对标上海市三农工作,总结发展经验和不足。面对农业农村经济复杂形势,在市委、市政府的坚强领导下,今年以来,全市农业供给侧结构性改革持续深入推进,农业稳定发展、农民持续增收、农业农村经济形势良好。全面推进农业供给侧改革正在加快我市农村农业转型,并推动农村变得越来越美,农业越来越强,农民越来越富裕。

        农村土地“三权分置”工作顺利推进

        新增流转面积全省排名第一

        围绕农民和土地关系的改革主线,我市积极推进农村土地所有权承包权经营权“三权分置”工作,加快农村集体土地承包经营权确权登记颁证,进一步推动土地流转,培育新型经营主体。截止目前,我市已完成实测面积582万亩,确权面积516万亩、确权率88.7%,确权登记颁证的工作质量位于全省前列。在确权颁证的基础上进一步加快土地流转,发展规模经营。围绕农业结构调整,适应现代农业发展要求,全市加大土地流转力度,在原有的转包、出租、转让、互换基础上,大力推进土地入股、土地托管、园区经营等模式,上半年新增流转面积15.8万亩,在全省排名第一。截止目前,全市累计土地流转面积143万亩,占全市承包耕地面积的34%,超过了全国平均水平。土地流转带动了新型经营主体的培育,不断提高了农民组织化程度,特别是重点开展了以农民家庭承包经营权折股组建土地股份合作社有了新进展。截止目前,全市已累计培育农民合作社3960家,家庭农场231家,组建土地股份合作社15家。

        农业共营制试点取得突破

        4022户农户加入土地股份合作社

        为适应农业规模化发展趋势和应对农村老龄化发展形势,盘活农村土地经营权,今年我市大力推广农业共营制模式。截止目前,全市创建五间房等农业共营制试点5个,组建村级土地股份合作社15家,入社农户4022户,入社面积19788亩,正在组建中的土地股份(股份经济)合作社15家,农业综合服务超市5家。确立了创建“村级土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的农业共营制模式,实现经营主体“共建共营”、经营收益“共营共享”、经营目标“共营多赢”。创建了瓦房店市五间房玉米种植加工型、金普新区梨树沟花生种植出口型、旅顺口区东北山果树种植品牌型、普兰店区大岭水稻种植品牌型等多种共营制模式,预计比农户自种每亩增收300元至500元,其中,五间房土地股份合作社让入社农民人均增收1580元,合作社提取公积金将达10万元。目前,全市形成了5个主要涉农区市县农业共营制试点布局,正在推进镇级农业共营制试点,为下一步全市推广打下了坚实基础。

        农业结构调整加速

        调优调特调出高效益

        围绕五大优势产业,我市进一步加大农业结构调整,通过调优调特调出高效益。今年调减籽粒玉米种植面积27.83万亩,占全省籽粒玉米调减任务的28%,为省下达给我市任务的212%。在调优粮油作物内部结构的基础上,重点发展蔬菜、水果、花卉、中药材、大榛子和花生等高效特色作物,全市新增大榛子等干杂果3.28万亩,新增花生等油料作物4.81万亩,新增蔬菜、食用菌、西甜瓜、花卉、中药材等其他经济作物3.96万亩,花卉和中药材栽植面积超过了10万亩。水果面积增加6.4万亩,完成新发展计划的128%。其中新植苹果树1.67万亩、大樱桃树1.44万亩、蓝莓0.05万亩、黑果花楸和树莓各0.18万亩。优质蔬菜发展势头良好。新增50亩以上规模化蔬菜生产基地4500亩,涌现出鞍子山乡、元台镇八家村、向应街道大石棚村、杏树街道潘家村等设施蔬菜和丰荣街道朝阳村露播蔬菜基地新典型。蔬菜产业呈现规模化发展,露地菜田5000亩以上乡镇达到13个,设施蔬菜5000亩以上乡镇达到9个。今年我市蔬菜生产呈现出数量充足、品种丰富、价格稳定、质量安全的较好局面,截至9月末,全市蔬菜播种面积63.9万亩、产量132.0万吨,比去年核查面积增长11.35%。

        农业机械化和信息化进程加快

        一天网销大樱桃20万斤

        农业机械化是农业现代化的重要标志。1-9月份,全市共新增大中型农业机械308台,完成免耕播种10.2万亩、深松整地8.2万亩,完成机耕整地305万亩,机耕率达到76.3%;机械化播种328万亩,机播率达到82%。“互联网+”农业机械化逐步普及,主要农机作业信息化监测率预计可达55%以上。保护性耕作技术逐步推开,主要作物生产全程机械化进程加快。水稻生产基本实现全程机械化,机耕整地水平、机插秧水平分别达到96%和82%;玉米生产全程机械化进程加快,机耕整地水平、机播种水平分别达到96%和93%,今年玉米机收达到44万亩,占可机收面积40%,比去年增加3个百分点。

        今年以来,我市加快实施“互联网+现代农业”行动,积极推动农业农村信息化。在全市农村已建成益农信息社642家,开通电子商务运营和公益服务472家,开通金融服务462家,今年仅通过益农信息社的农商行“农金通”开展助农业务等73万笔,交易金额2亿元。推进农业电子商务发展,组织我市农业电商企业参加阿里淘宝大学培训、到京东总部参观学习,举办“首届中国大连大樱桃交易博览会暨网络樱桃节”,当天在网上销售大樱桃20万斤。在重点农产品生产基地、畜禽养殖场和农业企业推广成熟可复制农业物联网技术,其中华家国家现代农业科技园区物联网温室大棚环境监测和生产管理信息化应用系统已经投入使用。构建“互联网+”农产品质量安全系统,开发建设以农药登记备案为主的农业投入品监管系统和农产品质量安全综合管理系统,重点建设1个市级数据交换中心、5个县级监管中心、60个乡镇监管站、100家农资零售企业管理系统,实现有效监管和质量追溯。

        加强农产品质量安全监管 

        积极推动农业绿色发展

        按照市委、市政府“双安双创”工作要求,我市加大农产品质量安全监管力度,积极推动农业绿色发展。今年前三季度农业部对我市开展3次例行监测,全市农畜产品平均合格率达到99.8%,位居全国前列。建立健全市县乡村四级农产品质量安全监管体系,建设85个乡镇监管站,聘请1026名村级监管员。稳步推进“三品一标”发展,今年新认证数量64个,有效期内认证面积占耕地果园面积65%以上,开展大连苹果、大连大樱桃农产品地理标志登记和区域公用品牌打造工作。针对韭菜、芹菜高风险蔬菜品种,建立“靶向攻关”机制,建设35个标准化生产示范基地。强化执法监管。组织开展农药安全生产、农产品生产记录、私屠滥宰等多次农业投入品和农产品专项治理行动;定量监测农畜产品样品2903个,对不合格样品依法进行追溯查处。

        为保护生态环境,我市划定畜禽禁养区面积3183平方公里,需要关闭或搬迁的养殖场户为387家。目前各区市县和先导区实施方案已全部出台,各项工作正在开展中,当前累计完成关闭或搬迁养殖场户97家。今年我市尝试利用市场化手段解决畜禽养殖污染问题,实现生态效益和经济效益双赢。在瓦房店市开展了试点工作,当前建成的闫店街道处理中心建设10个立式密闭高温耗氧发酵设备,年可处理鲜粪1.5万余吨,消耗干秸秆1100吨(2000亩农田产生的秸秆),生产有机肥初级产品7500吨。

        我市认真落实国家省市有关工作部署,以及大气十条、水十条、土十条的有关规定和农业部“一控两减三基本”的工作要求,加强农药化肥农膜污染治理,全面推动农业面源污染治理。继续推广赤眼蜂防治玉米螟技术,落实赤眼蜂防治玉米螟面积251万亩,预计可减少农药使用近250吨,挽回产量损失5000万公斤。开展农药包装、农膜等废弃物回收试点。在庄河市组织开展试点工作,与农资经销企业沟通建立了农药包装、农膜等废弃物回收制度,目前已回收废弃物近10吨。抓好示范引导工作。在全市开展耕地质量保护与提升工程,增施有机肥,预计完成5万亩。在瓦房店市开展苹果有机肥替代化肥试点。开展可降解地膜示范推广,推广可降解地膜1000亩。

        拓阔销售方式和渠道 

        大连名优特农产品阔步走向国内外市场

        大连大樱桃销售快,大连苹果售价高……今年,通过扩大电商渠道等方式进一步完善农产品市场开拓举措,我市名优特农产品阔步走向国内外市场。农产品出口稳步增长,出口额明显增加。上半年全市农产品出口额16.9亿美元,占全省出口额22.7亿美元的74.4%,占全国出口额349.2亿美元的4.8%,居全省首位、全国副省级城市前列。优势出口农产品继续保持领先。出口品种达到37大类,其中水产品、粮食、蔬菜、水果位居前列;另外我市辣根、裙带菜产品占到世界市场的70%以上,肉鸡产品占到香港市场的70%。对137个国家和地区有出口实绩。出口额前10位的国家和地区中,美国、北美自由贸易区、日本、荷兰、东盟增幅分别为17.3%、15.6%、7.4%、3%、1.1%。积极与京东、淘宝、微信等电商平台开展全面合作,助推优质农产品销往全国,目前全市涉农电子商铺已超过800家。目前,我市农产品商家入驻京东平台达到106家,商品交易额1.2亿元,出库订单量达到95.64万单。不完全统计,今年仅大樱桃一等果线上销售就占到了50%。今年我市大樱桃首次成功进入香港市场。

        产业扶贫为低收入村造血 

        创业创新让更多农民致富

        今年以来,全市将产业扶贫作为促进低收入村农民增收致富的根本之举,积极引导和支持低收入地区做强主导产业、做大优势产业、做精特色产业,普兰店区“五优+三新”、瓦房店市“四大产业主导”和庄河市“4+4”扶贫产业体系初步建立。全市128个低收入村规划扶贫产业及相关的基础设施项目298项、村均2.3项,建设总规模9万多亩,预计总投资8.8亿元。预计全市128个低收入村农民人均可支配收入增长率可达10%以上。

        如果说产业扶贫让低收入村实现了造血功能,农村创业创新园区则正在成为带动更多农民致富的重要平台。2015年以来,全市创建农村创业创新园区32个,培育农村创业创新经营主体1932家,主要从事果、菜、畜禽种养殖生产和发展休闲观光农业。培育农村创业创新人员7254人,带动就业11.59万人,年营业收入达29.45亿元。我市被评为全国返乡农民工创业创新示范基地,大连凯隆食品有限公司荣获全国农村创业创新项目创意大赛半决赛成长组冠军。

        金融保险支农力度加大

        农业发展融资渠道增多

        今年,我市进一步加大金融保险对“三农”的扶持力度,农村农业发展融资渠道增多。一是建立完善农业融资服务平台。市农委与大连农商银行签署新一轮金融支农战略合作协议,今后三年内,市农商银行将为全市农业农村经济建设提供100亿元的融资支持;瓦房店市涉农融资服务平台向水果收购企业发放贷款4500万元;庄河市发放免担保免抵押“扶贫贷”2026万元;政策性农业担保公司为新型农业经营主体发放担保贷款3150万元。二是大力开展权证抵押贷款。与人民银行大连中心支行共同推进瓦房店市土地承包经营权抵押贷款试点,共发放贷款5497万元;发放设施物权登记证590多个,发放贷款2.3亿。三是有力推进政策性农业保险持续健康发展。今年我市农业保险险种除了开展原有的13个险种外,还新增了地方财政补贴险种樱桃降水指数保险,形成中央财政补贴险种与我市财政补贴的地方特色保险险种相结合,种植业、养殖业、农机行业全方位的保障格局,当前农民投保已由“要我保”向“我要保”转变,特别是苹果雹灾保险、樱桃降水指数保险在易发地区非常受农民欢迎。截至当前,今年全市共投保大田作物267万亩、畜禽115.3万头、农机2169台、苹果树雹灾9.9万亩;为全市农业生产提供保险金额23.71亿元;各级财政将拨付保费补贴1.18亿元,其中中央财政补贴4888万元、市级财政补贴4373万元、县级财政补贴2547万元。特别是在庄河市遭受“8·3”强降雨灾害后,农业保险为恢复当地生产起到了积极作用。