设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 三农文化 > 与文明相伴 促三农发展(图)

  • 原标题:与文明相伴 促三农发展(图)

      天津农商银行东丽中心支行作为区所辖网点最多的商业银行,在东丽区创建全国文明城区的时代背景下,在市金融局和总行两级党委的领导下,主动作为、敢于担当,积极开展创建全国文明单位各项工作,不断将精神文明建设提升到新的高度。

      强化组织领导

      夯实文明单位创建基础

      东丽中心支行高度重视文明单位创建工作,成立了以支行党委为核心、各党支部书记全员参与的创文小组,通过层层表决心、立承诺、抓落实,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各二级支行共同努力的组织管理体系。

      为此,中心支行党委、团委先后召开推动创文工作相关会议十余次,下发专项通知五次,制作农商员工文明口袋书600余份,全行420名干部员工积极参与到创文工作中。同时,各项业务工作部署坚持以文明单位创建标准为准绳,在东丽区辖内先后组织开展“敬老感恩季·百善孝为先”、“致敬教师·桃李天下”等活动,切实把文明单位创建与业务发展相融合,让创建意识深深植根于员工的思想之中,取得了较好的成效。

      抓好思想教育工作

      凝聚人心带队伍

      东丽中心支行把“凝人心、促干劲、讲奉献、树典型、求发展”作为员工队伍建设的主题,以规范化的道德讲堂为思想道德教育的载体,以行之有效的民主关怀机制为保障员工权益的基石,培养员工自我管理意识,增强集体归属感;将社会主义核心价值观教育纳入到入党仪式、专题教育和青年干部选拔任命中,培养员工的使命感和荣辱感。

      今年以来,支行在机关部室、党员干部、青年员工等不同群体中围绕文明有礼、忠诚担当、向上向善、勤俭节约等主题开展规范化道德讲堂6次;建立“东丽农商暖心闻”微媒体,歌颂员工身边好人好事,成功举办“党旗引航·筑梦农商”先进事迹汇报会,大力选树道德模范,深入文明家庭评选,做到凝心聚力,鼓舞人心;在建党95周年、长征胜利80周年和行庆5周年等重大纪念日,围绕爱国主义、中国梦等主题,编排大型舞蹈表演,举办演讲比赛,歌颂党砥砺奋进5年取得的各项成就,展现全行上下良好的精神风貌;支行把建设“家”文化融入到日常工作中,制订了班子走访制度、员工谈心谈话制度、五到家送温暖制度等,营造了融洽的团队氛围,有效提升队伍的凝聚力。

      深植文明理念

      树立文明形象

      作为窗口服务单位,东丽中心支行始终高度重视优质文明服务,将“五步法”、“五项服务机制”等服务理念,渗透到员工的服务规范、制度、程序及礼仪之中。不断完善考核办法、服务投诉问责机制,每周开展一次非现场检查,每月开展一次现场服务督导、每季召开一次服务分析会,全力培养员工对工作的高度责任心和对服务精益求精的追求,加强支行的亲和力和文明行业形象。同时,一线柜台也成为该行向社会公共宣传社会主义核心价值观的教育基地,向前来银行网点办业务的客户群众免费发放印有社会主义核心价值观的扇子、卡包等宣传品共计10000余份。

      与此同时,支行不断强化网点公益服务职能,积极推进爱心驿站建设,在网点内设立学雷锋志愿服务岗,配备爱心伞、爱心药箱、针线包、老花镜、充电宝等便民服务设施,建设无障碍通道,实现对不同层次客户的“差异化服务”。

      坚持服务三农

      助推地方经济

      文明单位创建的实质是在更高层次、更高水平上推动支行各项工作的综合发展。既把文明单位创建作为工作安排部署,又把创建活动融入各项业务工作,将文明建设要求作为金融服务创新的新思路、新方法。

      为打通社区与金融服务的最后一公里,支行在全区建立了60家金融社区服务站,满足了居民小额存取和各种缴费等多样化需求;为支持当地农民、商户的经营需要,大力推进阳光信贷工程,三年累计发放支农惠农经营贷款10亿元;在华明镇推行“智慧华明”一卡通工程,累计免费为居民发放智慧卡2万余张,帮助当地居民在服务消费和交通出行上提供了便利,改善居民金融理念;建立以西红柿节为代表的品牌活动,通过优农乐选商场、吉祥生活app的有效推广,将农副产品产销提升至互联网时代。

      大力提倡公益

      开展志愿活动

      饮水思源、回报社会,在为社会各界提供更好的金融服务的同时,东丽中心支行始终保持着强烈的社会责任感,努力将企业发展和构建和谐社会相联系,积极投身公益活动,帮扶弱势群体,履行文明创建的承诺。

      为此,支行成立党员志愿者服务队和青年志愿者服务队,累计登记注册志愿者280余人;长期组织党团员进农村、进社区、进学校、进敬老院、进孤儿院,开展学雷锋志愿服务活动,义务普及金融知识和法律知识,推进诚信建设,形成了“党团志愿者服务进万家”、“兴农助学”、“为城市美容师美发”、“浓浓大爱·慰慰深情”等品牌志愿服务活动;推行基层党支部“爱心1+1”工程,每个党支部与当地街道、村队选定1-2个贫困户开展帮扶计划,在东丽区辖内各个街道形成了良好的社会效益;在长期开展志愿服务中涌现出一批优秀志愿者,他们有在“希望工程·康饮计划”捐款活动中个人捐款10000元的优秀共产党员,也有成立津冀爱心联盟组织、长期致力于河北省隆化山区精准扶贫草根项目的农商“魅力女性”,用实际行动诠释中华民族扶危济困、向上向善的美德。

      流金铄石,五冬六夏,一如既往,用心耕耘。在文明创建过程中,东丽中心支行全员的道德素养、精神文明服务水平和社会公共责任得到了很大的提升,理想信念更加坚定,学习风气愈加浓厚,文化活动不断活跃,内外环境更加优美,文明礼仪深入人心,工作业绩持续突破,天津农商银行东丽中心支行在文明创建路上一直“加油”,永不停歇!