设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业百科 > 人工降雨的原理和方法

  • 人工降雨的原理和方法


    人工降雨1.png

     人工降雨是指根据不同云层的物理特性,选择合适时机,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解农田干旱、增加水库灌溉水量或供水能力或增加发电水量等,下面我们就一起来看一看人工降雨的原理和方法吧!

    人工降雨2.png

      
    人工降雨的原理
    人工降雨运用云和降水物理学原理,通过向云中撒播降雨剂(盐粉、干冰或碘化银等)使云滴或冰晶增大到一定程度,降落到地面,形成降水。人工影响云的微物理过程可以在一定条件下使本来不能自然降水的云受激发而降水,也可使那些水分供应较多、往往能自然降水的云,提高降水效率而增加降水量。但不能自然降水的云能供应的水分较少,因此人工催化的经济价值有限。
      
    人工降雨3.png


    人工降雨的条件
    形成降水要有两个条件,一是云中要有充足的水汽,二是要有适当多的凝结核。因此,人工降雨的方法就是向云中引入人工凝结核。一般是采用飞机、火箭、高炮、气球和在上升气流区地面燃烧碘化银等手段,把催化剂送入云中。对温度在零上的暖云一般使用吸湿性物质如盐粉、尿素、氯化钙等,使云中水汽变成大水滴下落成雨。对于温度低于零度的冷云则播撒人工晶核碘化银等或者播撒干冰、液体氮气等,使冷云中冰晶数量增加而提高降水效率。

    人工降雨4.png

     
    人工降雨的方法
    人工降雨的方法一般是采用飞机、火箭、高炮、气球和在上升气流区地面燃烧碘化银等手段,把催化剂送入云中。飞机一般飞到6000米左右高度穿云播撒催化剂。火箭、高炮则直接轰击雷雨云适当部位,弹头装载碘化银送入云中。气球下挂碘化银焰弹,升入云中零度层以上燃烧,把催化剂释放出来。
     
    人工降雨5.png

     
    人工降雨的危害
    目前我国人工降雨主要使用两种催化剂,一是干冰,汽化时使周围空气层冷却到零下几十摄氏度,从而引起水滴的凝结。第二类则是碘化银,“造雨”本领一流。干冰其实就是二氧化碳,而碘化银作为一种化学物质,毒性极低。加上碘化银制造冰晶的效率很高,通常一块积状云只要播撒十几克或者几十克就能奏效,投放量很低,几乎可以忽略不计,因此不会造成任何污染。