设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业百科 > 土壤水分仪的维护方法和使用步骤

  • 土壤水分仪的维护方法和使用步骤

          一、托普云农土壤水分仪简介:
          土壤水分是土壤重要的组成部分,对农作物的生长、节水灌溉、旱情等都有非常重要的作用。托普云农土壤水分测量仪,也叫土壤墒情速测仪,就是专门测量土壤水分和温度的仪器。通过GPS定位系统掌握土壤水分一些情况,也就是土壤墒情情况。为差异化的节水灌溉提供了科学的依据,同时精确的供水大大提高了作物的产量和品质。
          二、托普云农土壤水分测量仪的工作原理:
          水分是决定土壤介电常数的主要因素,测量土壤的介电常数,能够直接稳定地反映各种土壤的真实水分含量。土壤水分测量仪采用了国际上最流行的现场测试土壤水分的原理——频域反射原理(FDR):当仪器发射了一定频率的电磁波,电磁波沿探针方向传播,到达底部后返回,检测探头输出的电压,由于土壤介电常数的变化取决于土壤的水分,根据输出电压和水分的关系则可计算出土壤的含水量,也就是我们仪器的读数。
          土壤水分测量仪是利用物联网技术、云计算现代高新技术研发而成,配备的传感器有土壤墒情和土壤温度,都有四层结构。具有实时监测,还能即插即测,使用方便、便捷等特点,是现代农业物联网发展的一个标志。
          三、托普云农土壤水分仪/土壤水分温度计/土壤水分温度仪功能特点:
    1、小巧美观便于携带,轻触式按键,大屏幕点阵式液晶显示,全中文菜单操作。
    2、采集设置:在无人看守的情况下使用,可设置定时采集,也可手动采集。自动记录数据并存储。
    3、交直流两用,内置锂电池供电:3.7v4Ah锂电池,具有充电保护、电压过低提示功能。也可长时间放置记录地点。
    4.带GPS定位功能,可实时显示采集点经纬度并保存。(选配)
    5.带语音播报功能,可对超限值进行语音报警设置,对超标的参数实时普通话语音播报,亦可直接播报出实时的环境参数值
    6.数据保存功能强大,设备内部Flash可存储最近3万条数据,标配4G内存卡可无限存储,亦可与Flash中数据同时存储
    7.既可在主机上查看数据,也可导入计算机进行查看
    8.意外断电后,已保存在主机里的数据不丢失。
    9.探头具有一致性,主机可通过集线器接入不同类型的传感器,互不影响精度。
    10.将传感器插入主机后便可手动搜集到多钟不同类别的传感器(类似于U盘和电脑相连接能自动感应)。
    11.仪器具有32通道同时检测的扩展功能,可以实现多点同步检测,可按需要自行组合。
    12.有线RS485通讯,传感器通讯电缆最远可达到100米
    13.低功耗设计,增加系统监控和保护措施,防止电源短路或外部干扰而损坏,避免系统死机。
          土壤水分温度速测仪/土壤水分温度计/土壤水分温度仪上位机软件功能:
    1、显示每种参数过程曲线趋势,最大值、最小值、平均值显示查看,放大、缩小功能。
    2、具有设置超限区域着色功能,显示更直观,为客户带来更多便捷。
    3、可将存储记录的数据以EXCEL格式备份保存,方便以后调用。
    4、每种参数的报表、曲线图均可选择时段查询查看,并可通过计算机打印。
    5、曲线坐标均可自行设置和移动,分析历史走向更清晰、时间把握更明朗。
    土壤水分温度测定仪/土壤水分温度计/土壤水分温度仪手持机技术参数
          记录容量:设备内部Flash可存储近3万条数据,标配4G内存卡可无限存储,亦可与Flash中数据同时存储。
    记录时间间隔:5分到99小时  
    经度:0~180°
    纬度:0~90°
    语音播报:中文普通话
    工作电源:3.7V锂电池供电
    工作电流:待机功耗10mA,其他功耗根据配置而定
    四、托普云农土壤水分温度仪/土壤水分温度测量仪/土壤水分温度记录仪传感器技术参数
    土壤水份技术参数:
    水份单位:%(m3/m3)
    含水率测试范围:0~100%
    标准电缆长度:1.5m(可按客户需要定做,最长可至1000m)
    可选件:测量地下深层土壤水份时建议使用土钻
    响应时间:≤2s
    相对百分误差:≤3%
    其他土壤仪器:土壤养分速测仪、便携式无线墒情综合监测仪、土壤酸度计、土壤水分测定仪、土壤水势测定仪、土壤容重测定仪、土壤硬度计、土壤紧实度测定仪
           五、土壤水分测量仪的日常维护事项:
          1.正常情况下每年需要把传感器从PVC管中取出,检查管内是否潮湿进水,如有水滴,需要清除干净;干燥剂每年要更换一次; 正常情况下每月到现场检查一次采集器,查看是否进水和沉积灰尘,如有则要清除干净;太阳能板上的灰尘应定期擦除。
           2.传感器安装套管受潮或进水都会影响其内部的电子元件正常工作,灌溉或雨季来临前还应检查传感器的防水情况,可按照以下步骤用704密封胶对接线口、螺丝口等处进行防水加固处理。
          3.表层土壤如果发生严重干旱则会出现龟裂现象,尤其是粘土最容易出现这种现象,如发生龟裂,则应及时处理,否则传感器与土壤之间出现较大空隙,仪器观测数据将会严重偏低,甚至达到零值。龟裂的处理方法需将传感器周围20厘米内的土壤挖开至未开裂的深度,然后在附近选取松散的潮湿土壤进行回填,并将回填土砸实,确保土壤与传感器套管紧密接触。
          因为传感器的位置是固定的,所以表层土壤处理完成后,传感器保护盖下沿要保持与土壤有2厘米的距离,不可过多也不可过少,否则都会引起测量误差。
    简述土壤水分温度仪的使用方法
          土壤水分和温度是土壤的重要组成部分,是影响农作物健康生长的主要因素,如果土壤没有水分,那么我们的农作物根本就不可能生长的起来。土壤水分温度测量仪就是用来对土壤水分和土壤温度测量的一种科学仪器。下面让我们来看看土壤水分温度测量仪是如何使用的:
           1、去除被测土壤表面石子,草,树叶等覆盖物,去除表层土壤,如果土壤太干,先浇一些水,过25-30分钟之后再进行测量。
            2、在测试前,请用柔软的布将探头金属表面擦拭干净。将开关选择到要测量的选项,水分,酸度。初次使用该仪器时,建议反复测试几次再读数,以免探头金属表面的保护油层对水分值和PH值造成影响。
           3、在测量时,将仪器探头插入土壤,注意将探头电极要全部插入土壤里面,而且要确保电极和边上的土壤紧密接触。
           4、为了确保测量土壤的PH值和水分值,需将探头插入土壤里约十分钟。因为土壤性质的不同,探头和土壤接触的紧密度也不同,建议测量多个数值,最后取平均值。
          5、使用后,请将探头擦拭干净。
     0