设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业百科 > 花椰菜春季栽培管理有新招

  • 花椰菜春季栽培管理有新招

    育苗,采用营养钵育苗,配育苗土时注意施磷钾肥以利于壮苗,在营养土中掺入杀菌剂防治立枯病和猝倒病。可先在苗床上播种,2叶1心时分入营养钵内,播种后如遇冷空气可在大棚内搭小拱棚,棚内最低温度不低于8℃,出苗后拔除病弱,在3~4叶后要不断拉大营养钵之间距离利于培育壮苗,定植前7~10天低温炼苗,逐步降到夜间2℃~5℃,以适应大田生长环境。

    整地施肥定植,选择肥沃地栽培,施腐熟有机肥,三元复合肥,施后及时翻地、耙平,及时清理好排水沟以保持排水沟畅通。定植期不可过早,大棚在2月中旬,小拱棚2月中下旬,地膜覆盖3月中旬为宜,带土定植,定植后喷施新高脂膜,可提高成活率,恢复植株旺盛。

    田间管理,定植后应以大水大肥一促到底,春季干旱应勤浇水,保持土壤湿润。拱棚栽培要闷棚3~5天,以提高地温,促进扎根成活。返苗后根据天气变化及时通风,白天棚内掌握在25℃~28℃、夜间10℃~15℃。栽后10天左右,根据花菜长势施尿素,并及时浇水。花球鸡蛋大小时追施三元复合肥,并结合根外追肥施硼肥1~2次,喷施菜果壮蒂灵增加产量、预防花球黑心、空心.