设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

市场动态 > 农家乐旅游 > 这道糅合乡土手法的舟山海味 折冠全省农家菜

  • 网络配图

    东海大黄鱼、苔条……这些带着海味的食材,在岱山牧庄乐园厨师汪茫茫的精心烹饪下,变为一道“苔条黄鱼”的菜肴,在“乡味浙江”全省第六届农家乐特色菜大赛中斩获海岛类热菜金奖。

    日前,“乡味浙江”浙江省第六届农家乐特色菜大赛总决赛在杭州举行,从全省选拔而出的33支代表队100多位农家菜大厨同场竞技,根据沿海、平原、山区等推出具有各自地域特色的农家菜肴,共同打造一场美食界的饕餮盛宴。

    牧庄乐园已是第六次来参加农家菜比赛了。因为扎根在岱山,所以始终离不开海鲜。不过这一次,牧庄乐园吸引眼球的并不是海鲜有多丰富,而是一条东海黄鱼能有多“美味”。

    “做这道菜的黄鱼在挑选上有一定的讲究,要选用东海大黄鱼,特别是肚子这边要黄一点,不要太大,瘦一点,这样才是真宗的东海黄鱼。而苔条,一般在农贸市场都能买到的。”现场,牧庄乐园厨师汪茫茫熟练地操作着,他先把黄鱼切成约5厘米长、1厘米宽的条,渍味去腥;然后面粉放在碗里,加入苔条未和清水和匀成糊;接着将鱼条逐条挂上糊,放入油锅中,炸至呈现深绿色时,捞出;最后不紧不慢地进行摆盘设计,一份鱼嫩苔酥的“苔条黄鱼”即将大功告成。

    “苔条黄鱼”还未出锅,就引来了不少行家里手,与汪茫茫探讨起了烹饪工艺。“鱼条的腌制方法是秘制的,和苔条糊也是有技巧的,炸鱼时火候油温也都是有讲究的,别家绝对不可复制。”汪茫茫说,这款“苔条黄鱼”是他根据宁波、上海老菜品“苔条黄鱼”改良而来,又结合岱山本地的海鲜传统烹饪,突出了农家菜“鲜、土、特”等特点。

    牧庄乐园 资料图

    近年来,岱山牧庄乐园、兰秀渔庄和九间房客栈等多次参与到省市举办的渔农家乐特色菜大比武中,尤其是牧庄乐园在比赛中自创的美味双拼、农家石锅蟹、烧汁农家鸡等菜肴利用本土种植和养殖的烹饪原料,以自家独特的烹饪方法,突出农家菜“鲜、土、野、特”的特色,频获好评。

    “菜品水平和档次提升,才能更好打造‘升级版’农家乐。”岱山县风景旅游管理局相关负责人说,农家乐在旅游业中占比例很大,“升级版”农家乐有助于提升乡村旅游品牌的知名度和影响力。

    据悉,岱山大力发展以生态休闲观光为主题的农家乐旅游产业,目前全县共建成农家乐、民宿100余家。农家乐,伴随着岱山海岛旅游的发展风生水起。和丰富的海洋资源一样,海岛风味特色农家菜也必将成为游客们津津乐道的一张岱山新名片。