设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

市场动态 > 农产品运输 > 电商助力红河州“三农”发展

  •   2017年,红河州州商务局以电子商务发展为平台,积极探索电商发展新模式,走出了一条符合红河州实际的电商发展新路子,农村电子商务发展呈现良好的发展态势,已成为加快农业农村发展的新引擎。

      政策引导,电商规模不断壮大

      为加快推进电商发展,红河州相继出台了《红河州促进农村电子商务加快发展实施方案》,并印发了《红河州“十三五”时期农村电子商务发展目标任务的通知》,规范、鼓励与支持电子商务平台建设,优化电商产业发展的政策环境。

      整合资源,拓展农村电商发展新途径

      紧抓云南省商务厅在全省实施“电子商务兴边富民三年行动计划”机遇,红河州积极向上争取资金1360万元,实现了乡级服务站全覆盖。农村电子商务形成了一站式、网格化、全覆盖,广大企业、农民足不出户就能享受到电子商务的快捷服务。阿里巴巴、京东等知名电商服务平台落户红河州,为偏远贫困村打开了市场大门,一批高原特色农产品走出国门。

      强化宣传,打造农产品产业品牌

      通过在弥勒市举办的农产品电子商务峰会,促成多家企业和协会与红河州达成教育培训、园区建设、企业孵化等多个领域合作意向;充分利用各类展会,集中宣传展示红河州农特优产品,着力打造具有红河特色的“九红”农产品品牌;大力发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,积极开展农产品地理标志登记保护工作,加快产地认定和产品认证步伐。

      抓实培训,发挥线下产品优势

      积极开展电商人才培训,培训人员以红河州籍的城镇失业或待业青年、返乡创业大学生、农民工等为主,全年全州各县市开展培训班118期,电商人才培训达到13607人次;厚植农村电子商务线下产品优势,推动标准化生产和产品检验检测、质量认定,全面提升农产品质量。大力发展农产品精深加工,通过智力引入和人才带动,打通深度贫困地区由脱贫到致富的“最后一公里”。

      筑牢基础,探索精准扶贫新路子

      增强基础设施对农村电子商务的支撑能力,加快建制村公路通达率、通畅率,加快建立县、乡、村农村物流体系;不断强化电子商务服务平台建设,运用“互联网+”提升高原特色现代农业发展水平,为偏远闭塞的贫困村打开市场大门、构建特色农产品网络销售平台;积极探索实施“基层党组织+农村电商+精准扶贫+传统产业升级”的农村电商发展新模式,为农村经济发展、农村市场培育增添了新动力。

      红河州现已创建国家级“电子商务进农村示范县”2个(弥勒、蒙自),建立村淘服务站117个,全州现有登记注册电商企业593户、电商网店2083户,2017年1月至11月,红河州完成线上销售额10.26亿元,农村电子商务为农村发展、农业增效、农民增收注入了活力和动力,正成为加快农业农村发展的新引擎。