设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

市场动态 > 农产品运输 > 让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区

  • 2月4日,2018年中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,恰逢杭州市“两会”召开,实施乡村振兴战略,也成了代表委员和市民们热议的话题。

    让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。桐庐应该怎么发力?杭州市人大代表、杭州安厨电子商务有限公司创始人王晓桢的建议给出了新的视角。

    得益于桐庐 “中国民营快递之乡”的物流优势,再加上美丽乡村的绿色资源,农业电商的起步较早。但如何让农业电商形成生态链带动产业发展,是一个值得探讨的话题。

    “过去发展工业经济,我们有工业园;发展商贸,有商贸区。农业电商要形成产业链持续发展,专门的产业集聚区必不可少。”王晓桢说,将政府相关公共服务机构和产业链服务集聚在农业电商产业集聚区,提供高效专业的服务,有效降低产业发展成本,是打造农业电商产业集聚区最直观的好处。

    现在从事农村电商的经营主体很多,但需要的产业链服务却重合度很高,如果将资源整合在一起,可以降低的产业成本非常可观。王晓桢举了个例子:“比如仓配,像我们单位,以前租了3000多平方米的仓库,配备了5名专业员工,引进了相关设备,我觉得很浪费资源。后来我们投建了2万多平方米的仓配中心,面积是原来的4倍,却只增加了50%的员工,而且还服务了全县二十多家单位,节约的成本和获得的利益都是实实在在的。如果将来形成产业集聚区,类似的检测、包装、快递、审批等中间环节减少,生产成本降低,市场竞争力就会大大提高。”

    除了物理集聚之外,产业集聚区形成的化学效应更令人期待。企业可以增加交流,创新升级,擦出更多的火花;农民可以得到准确的产业数据,知道哪些农产品真正是市场需要的,农村富余人口可以在其中找到适合的岗位;政府在园区内更方便规范管理、调研规划,可以说是一举多得。

    “城里人需要农村里安全可靠的农产品,农村人也需要知道城里市场的需求,这都要靠科技的手段来实现。”王晓桢认为,乡村振兴的基础是产业兴旺,产业兴旺的关键是市场需求。通过打造农业电商产业集聚区,获得准确的产业信息,通过大数据分析等科技手段,反哺农业生产。

    王晓桢观察发现,一直以来身边的农业存在两个比较突出的问题:一是因为农产品的附加值比较低,所以农业领域吸引到的优秀人才和优质资源相对较少;二是因为重生产、轻流通,导致市场化程度不高。

    “希望每个区域都能打造一个农业电商产业集聚区,有规划、有规模,让农业电商产业能够得到长久健康的发展。” 王晓桢认为,如果能够打造一批高质量的农业电商产业集聚区,让农产品真正走向市场,从而带动整个产业发展,自然也能吸引优秀人才和优质资源加入,形成良性循环。