设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

市场动态 > 农业合作社 > 海南亚洲公益组织 采购验收500箱蜂种(图)

  •   近日,海南亚洲公益组织研究服务中心采购验收500箱蜂种交由“黎蜂寨”专业养蜂合作社进行产业扶贫,以此帮助琼中吊罗山乡贫困户脱贫致富。目前已有51户贫困户加入合作社。

      据悉,为了做好精准扶贫工作,亚洲公益中心在2016年多次前往琼中县考察调研,经过调研和多方论证后,2017年申报了“黎蜂寨”扶贫项目,并获得中央财政的支持。考虑到养蜂的技术专业性强,亚洲公益中心此次采取的扶贫模式是“对症式扶贫模式”,即首先将蜂种发放给合作社技术骨干负责,贫困户加入合作社,根据贫困户的能力,参加养蜂的劳动,年底根据每个贫困户参与劳动情况进行分红;其次针对实际情况进行一对一的培训并进行考核,考核合格后,根据实际情况让有能力养蜂的贫困户独立负责一定量的蜂群养殖,年底根据蜂蜜产量分红。

      “中心通过这个项目与‘黎蜂寨’专业养蜂合作社合作,将当地零散无序的养蜂户组织起来,采取‘统一管理、统一品牌包装、统一产品质量标准’,在蜂种采购方面及养蜂技术上开展帮扶,还为‘黎蜂寨’蜂蜜品牌开拓市场做推广工作等。”亚洲公益中心负责人王立娟告诉记者,通过这个项目,中心将单纯的养蜂卖蜜逐步向蜂蜜品牌包装方向发展,提高蜂蜜品牌价值,提升了蜂蜜销售产业链,带动蜂农增收。

      “产业扶贫是帮助贫困户脱贫的突破口。”海南省社会组织管理局主任科员戴古凡介绍,通过合作社指导贫困户养蜂脱贫,这是一种新的扶贫模式,对本省其他的扶贫项目有着示范性作用,能够帮助更多的贫困户脱贫。

      “以前自己养蜂单打独斗,20多箱蜂种一年只能收100多斤蜂蜜,蜂蜜的质量也没有保障,更卖不出好价格。”贫困户陈文朝说,加入“黎蜂寨”专业养蜂合作社后,不仅学到了很多专业知识,自己的养蜂技术和蜂蜜质量都有了很大的提高,自己的收入也有了保障。他说:“现在我在合作社负责100多箱蜂种,一年能收到1000多斤蜂蜜,跟着合作社走,脱贫致富我有信心。”