设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

新闻资讯 > 网友写新闻 > “三升一降”力保首都农产品质量安全

  •  农药是重要的农业生产资料,但使用不当却极易引发农产品质量安全问题,对此,北京市一直把保障农产品质量安全作为全市农业工作的核心来抓。日前,记者从北京市农业局植保站了解到,自2015年农业部印发《到2020年农药使用量零增长行动方案》以来,北京市全方位开展化学农药减量使用行动,连续3年实现“三升一降”,即统防统治覆盖率、绿色防控覆盖率和农药利用率上升,化学农药用量降低,为保障首都农产品质量安全和农业生态环境安全做出了极大贡献。

      大力开展农药与药械推荐、引进和示范工作

      为保障北京市农业生产安全、农产品质量安全与农田生态环境安全,结合全市开展绿色防控需要,2015年起,北京市组建了“北京市农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐委员会”,由农业行政、植物保护、农药管理及科研院校等部门的管理及技术人员组成,设立办公室、技术组。委员会办公室挂靠北京市植物保护站农药与药械科,负责推委会常规事务性工作,制定“北京市农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐办法”,并制定历年的推荐工作实施方案。每年均需经过公开征集、企业申请、条件审核、专家评审、对外公示,最终确定当年的推荐名录。

      工作开展三年以来,参与推荐的企业数量和申报的产品数量逐年增加,最终推荐情况为:2015年41个企业94个产品;2016年50个企业123个产品;2017年51个企业185个产品。推荐名录为全市开展农作物病虫害绿色防控起到了较强的指引作用。

      据悉,北京市在新型农药与药械的引进、试验与示范方面还开展了大量工作。在农药方面,开展农户用药调查工作,研究针对性的药剂解决方案;筛选完成蔬菜主要病虫害土传病的防治新药剂和轮换药剂;研究制定番茄等果菜类全生育期病虫解决方案;开展粉虱、蓟马等主要害虫抗药性监测,制定抗性治理策略。在药械方面,筛选出自走式动力喷雾机、超低容量喷雾机、静电喷雾机、烟雾机等具有较好田间应用效果的植保机械。

      着力推进农作物病虫害专业化统防统治组织建设

      早在2009年,北京市便开始了大田作物病虫害专业化统防统治服务组织建设工作。目前全市大田植保服务组织数量为52家,专职从业人员达850余人,高效植保机械618台,日作业能力约7万余亩。服务于大田作物的服务组织已经具备成熟的工作模式。

      2015年起,北京市开始重点加强蔬菜病虫害专业化统防统治服务组织建设与扶持工作。目前全市蔬菜植保服务组织共16家,专职从业人员达300余人,高效植保机械321台,日作业能力约为5000亩,业务能力覆盖全市。

      为规范蔬菜病虫害专业统防统治服务组织的建设工作,北京市制定了一系列规章、办法,并引导各服务组织建立各项内部管理制度。通过技术指导、项目带动等方式,不断提升各组织综合服务水平,确保全市统防统治覆盖率连年提升。2017年投入资金约1000万元,专门用于扶持服务组织开展病虫害专业化防治作业,2018年将加大资金额度到1500万元。

      不断建立健全政府补贴模式的长效机制

      据了解,北京市主要依托两个较大的项目,探索两种工作模式,并计划逐步通过各种渠道促进长效补贴机制的形成。

      实施“2017年北京市农作物化学农药减量控害技术集成与推广项目”,创新性地将政府购买专业化植保服务内容融入到项目中,探索未来政府购买植保服务的有效模式。项目拿出240万元经费,通过招标的形式,确定3家服务组织,开展专业化服务1万亩。

      实施“2017年北京市设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目”,探索绿控物资限总额、按比例补贴模式。在项目管理系统试运行一个月后,召开了项目启动培训会。下一步,将全面推进补贴工作实施,加强对实施主体的监督、检查、考评工作,建立严格的退出机制,保障项目有序实施。项目实施所积累的经验,将成为全市开展绿色防控技术物化补贴的重要依据。

      通过三年的努力,北京市在农药减量方面成效显著。据统计结果表明,2017年全市农田农药利用率达到42%,统防统治覆盖率达到35%,绿色防控覆盖率达到50%,相比2014年皆有增长,而化学农药用量相比2014年降幅超过10%。