设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

新闻资讯 > 网友写新闻 > 付岳云:覆盆子里藏“金山”

  • 日期: 2018-01-24 15:48作者: 来源:浙江农业信息网【字体: 打印本页

     

      “光是卖烘干的覆盆子,年收入就有5万多元,这在以前我是想也不敢想啊。”坐在自家道坦上晒太阳的付岳云高兴地告诉记者。

      付岳云所生活的地方在莲都区太平乡富山头村横坑自然村。“山高路远,经济收入几乎没有来源。”付岳云对村里前几年的状况颇是感慨,“我们就是单纯在家里种点水稻自己吃,吃不完就喂猪、鸡鸭。每年砍些毛竹贩卖,年收入最多时也只有一万元左右。”

      穷则思变。2013年,付岳云听闻覆盆子的市场价值可观,于是尝试栽种覆盆子。“当时有外地收购商来村里收覆盆子干,每公斤60元,但是之前我们没想到覆盆子还可以卖钱。”付岳云告诉记者,知道了覆盆子价值后,他马上腾出了2亩地,从山上挖来了百来株野生覆盆子进行栽种。

      “第一次种这种野生东西,我投入了很多人力物力,心里慌,就怕种不活。”付岳云的担心不无道理,第一年把覆盆子栽下去后,几乎枯萎了一半,“看到辛辛苦苦种下去的覆盆子死了一大半,很心疼。”

      在经历了第一次栽种失败后,付岳云开始思考为何会出现这样的状况。经过与村里人探讨、摸索后,他发现栽种在靠近沟渠边的覆盆子,都很难成活,于是他开始“整顿”自己的2亩田——深挖沟渠,引水排水,保持田地的干燥。功夫不负苦心人,付岳云的付出有了收获。2014年,虽然覆盆子产量不高,但还是卖出了1万余元。“我觉得我的努力终于有了回报,比种植水稻的价值高出了很多,这是第一年收成,我和老婆都很惊喜。”付岳云说。

      随着覆盆子的价格越来越高,横坑自然村开始进入了家家户户不种水稻专栽覆盆子的创收模式。2015年,富山头村开始动员村民规模化栽种覆盆子,横坑自然村自然成了一个重点试点村。有了产量,销售又成了村民的心头事。“我们村委帮助联系了收购老板,对方只要有货就一定收,但是价格要随市场走。”富山头村村委主任蓝毅说。“有村委帮我们联系,助我们销售,我们不仅心里踏实,而且更有了信心。”付岳云告诉记者,他从起先的2亩地,一下子扩充到了20亩。

      在覆盆子增产的同时,莲都区农业局也及时送来了“大礼包”,一是技术培训,二是对村里栽种覆盆子农户进行补贴。这份礼包对横坑自然村村民来说是大喜事,“政府送技术还送补贴,这在以前都还只是听别人说的。”横坑自然村村民曾文华说。不仅是政府给付岳云送去了好消息,收购商也带来了每公斤覆盆子干价格300元的收购价。

      “2017年,我的20亩地覆盆子干卖出了5万多元,全村收入最高的达到7万多元。”付岳云说到去年的收入时还按捺不住内心的喜悦,“我和老婆现在一门心思放在管理覆盆子上,有政府送政策、技术,有家人支持,我相信这条路真的走对了。”

      “待在村里的20多人,家家户户都至少有十多亩的覆盆子基地和自备烘干机。”付岳云说,最忙碌的时候,大家都没得休息,全部在田间地头摘覆盆子。

      据了解,截至目前,横坑自然村已种植覆盆子近200亩,2017年村民单是销售覆盆子干就有60余万元收入。“我们富山头行政村现已种植覆盆子近800亩,其中村集体占100多亩,接下去,将在行政村里盖生产用房,成立合作社,集中收购、统一销售覆盆子。”蓝毅说。