设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

新闻资讯 > 海口新闻 > 澄迈90后小伙从高校辞职 生产销售蚯蚓粪每亩地年入4.8万

  • 澄迈90后小伙从高校辞职 生产销售蚯蚓粪每亩地年入4.8万
    海南日报 记者陈卓斌 通讯员王家专 吴清文 2018-02-09 10:01
     
     

        王成军在蚯蚓粪中找到生财之道。通讯员王家专摄

        澄迈“90后”小伙从高校辞职,生产销售蚯蚓粪,每亩地年入4.8万元

        王成军:我视粪土如钱财

        “钱财如粪土,仁义值千金”被古今不少文人墨客奉为金句。而在澄迈县永发镇,一位名叫王成军的“90后”小伙,却从粪土中找到了生财之道,视粪土如钱财。

        2月6日上午,记者来到了王成军位于永发镇卜厚村太位村民小组的创业基地,刚迈进大门,便见他煮着一壶咖啡,摆弄着几颗小土豆,身后大片绿油油的鹿舌菜在阳光下显得格外耀眼。

        “来,带你看看我的‘聚宝盆’!”王成军说完,便扛起铁铲、犁耙往不远处的大棚走去。棚内,一坨坨经过发酵的牛粪被整齐地排成6列,乍看上去,并不能了解个中玄机。看出记者的疑惑,王成军蹲下身子,轻轻将粪土拨开,密密麻麻的小蚯蚓“太平二号”便全部显露出来,“以牛粪、猪粪、羊粪为原料,这些小家伙分解产出的粪便,每吨能卖950元,每亩可年产50吨,算起来每亩每年可售4.8万元。这还不包括卖蚯蚓的收入。”

        不一会儿,王成军随手拿来一张蓝色的肥料袋在地上摊平铺开,将粪土依次铲到袋上,接受阳光直射。“蚯蚓喜阴怕光,要想把蚯蚓粪和蚯蚓区别开,就得用这样的方法。”王成军边说边用犁耙把袋上最表面的土层推开,暴露出的蚯蚓瞬间向土的深处钻去,“如此重复几次,便可捕获大量蚯蚓。现在,有好几家中药企业、渔具店、花卉店都找我要成品蚯蚓,每斤最少也能卖到7元钱。”

        谈起和蚯蚓粪结缘,王成军直言这和他手中的小土豆有很大关系。“2014年我从三亚航空旅游职业学院毕业后,留在校内当教师,但自读书时我便有创业的想法。”王成军起初主要和人合伙经营瓜菜生意,在这个过程中,他发现土豆的价格一直偏稳定,但在海南,产量问题一直困扰着不少土豆种植户。

        “于是,我在任教期间一面教书,一面试种土豆,但受制于湿度、温度,产量始终上不来。”王成军介绍,去年年初,他从网上了解到,“太平二号”蚯蚓所产的粪便可以提高作物产量,于是他便从广西合浦买来种苗尝试作肥,没想到自己的土豆产量“一下翻了一番”,亩产近4000斤,激动之下,他便辞职返乡创业。

        更令王成军没想到的是,除了土豆产量提升,这些蚯蚓粪的高肥力也吸引了周边不少种植户的目光,“截至目前,打电话找我买蚯蚓粪的人就超过50个,他们都说,这些蚯蚓粪不仅解决了令他们头疼的养殖场家畜粪便处理问题,还带来了很好的经济效益。”

        今年,王成军培育的蚯蚓粪也得到了澄迈县的重视,在澄迈县第四期返乡大学生自主创业拟扶持(奖励)名单中,他亦榜上有名,在今天结束公示后,可获得11万元扶持资金。

        “这笔钱我想用来买些本地黄牛,推动这座基地往生态循环农业的方向发展,即构建‘牛-蚯蚓-土豆’的模式,打造绿色品牌。”王成军说,自己已经成立了澄迈国农瓜果蔬菜专业合作社,下一步将完善蚯蚓的生态养殖方式,学习相关经验,力争把养殖蚯蚓变成可持续、强增收的产业,并向周边农户推广。