设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

新闻资讯 > 海南农业 > 海南投资百亿打造热带农业公园 争创国家5A景区

  • 央广网海口2月8日消息(记者朱永)今天上午,海南省“十三五”重点项目,占地总面积达770公顷的海口桂林洋国家热带农业公园正式开园。该项目计划总投资100亿元,以“立足海口、辐射海南、服务全国、对接国际”为定位,是目前国内最大的一个农业主题化、农业景观化、农业科技化、农业体验化的国家热带农业公园。

      据了解,该公园位于海南省海口市东海岸桂林洋开发区中部,距海口市中心城区10公里。

      公园规划按照“三区一中心”开展建设,即国家级热带农业示范区、热带农业休闲旅游体验区、农垦改革试验区和热带农业国际合作中心。目前已经建成并开放的景点有西入口服务区、高山村、农业梦工厂、新果园、共享农庄、共享菜园等。

      记者看到,农业梦工厂里还设有雨林剧场、农业嘉年华,热带雨林区马戏团在这里欢乐上演。其中,最引人注目的莫过于浪漫新奇的鲜花餐厅:布满鲜花和绿植的花园里,几十张餐桌摆放整齐、错落有致,在这里不仅能赏花识花,还能品尝鲜花菜肴:以花果入菜,让游客品味到舌尖上的幸福。

      新果园园区致力于打造海南独有的热带新果园——生态湿地果园。目前果园引进的树种有19个,共计42个不同品种,约16000多株,均为名优特热带水果,如榴莲、山竹、蛇皮果、释迦、嘉宝果、牛油果、矮椰子、榴莲蜜、澳洲手指柠檬等。

      共享农庄规划占地面积20.5亩,作为海南省省委、省政府第一批“共享农庄先行先试”示范点,桂林洋国家热带农业公园以农业生态为基础,共享农庄为抓手,建立农旅合一的田园综合体为目标,紧紧依托海南独特的热带农业资源,通过“互联网+农业”技术,以新型农业经营主体为载体,打造集循环农业、创意农业、农艺体验于一体的田园综合体。

      活动当天还有农垦冬交会活动,现场展示和销售热带特色农产品、农业加工品等。

      海南桂林洋国家热带农业公园由海南省农垦投资控股集团有限公司主导开发建设。该集团党委书记、董事长杨思涛在开园仪式上表示,桂林洋国家热带农业公园将借助海南发展热带农业的天然优势,将热带农业与现代化、产业化、信息化、休闲旅游等元素相结合,全力打造“三区一中心”,即国家级热带农业示范区、热带农业休闲旅游体验区、农垦改革试验区和热带农业国际合作中心,争创国家5A景区。